• E-mail

Новости

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

В целях патриотического воспитания молодого поколения и сохранения славного исторического прошлого о подвигах советских людей, свершенных в борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и  в ознаменование 110-летия со дня рождения легендарного командира подводной лодки «С-13» А.И. Маринеско ветераны ВМФ в содружестве с Местным отделением Союза радиолюбителей России (МО СРР) по г.о. Балашиха, (радиоклуб «Спектр»)  подготовили дипломную программу «Маринеско Александр Иванович».

.       Герой Советского Союза  Маринеско А.И. - советский моряк-подводник, капитан 3 ранга, во время Великой Отечественной войны командовавший подводными лодками «М-96» и «С-13» Краснознамённого Балтийского флота ВМФ СССР. В 1941—1945 годах совершил шесть боевых походов, в ходе которых одержал две победы, уничтожил два корабля противника общим водоизмещением 40144 брутто - регистровых тонн,  на которых находились несколько тысяч моряков школы подводного плавания и военнослужащих дивизий Вермахта, разгромленных на Восточном фронте,  повредил ещё одно судно. Является лидером по тоннажу уничтоженных кораблей противника среди подводников

Подготовка дипломной программы, посвященной командиру подводной лодки «С-13» А.И. Маринеско, не случайно связана с радиоклубом «Спектр» в  г.о. Балашиха Московской области. Именно в  округе Балашиха проживают многие ветераны ВМФ, которые поддержали инициативу по диплому и приняли активное участие в его разработке: в их числе члены Международной общественной организации бывших  военнослужащих «Марс – Меркурий»:  вице-адмирал Михайлов Ю.Г., контр-адмирал Еремин Ю.П., кап.1 ранга Данилин В.А., кап.1 ранга Спиридонов В.А., кап.1.ранга Полещук А.В. кап.1 ранга Добряков Н.А.кап.2 ранга Токарев В.Н., кап. 2 ранга Левчук Р.Н., кап.3 ранга Першиков С.В.. Затем к работе подключились ветераны из других регионов России.

Cрок выполнения условий диплома для радиолюбителей России и всех стран мира: с 01 июля 2023 г. по 6 августа 2023 года.

Справки по дипломной программе в источнике.

#ЗаПрезидента#СвоихНебросаем#РусскаяВесна#ЗаПрезидента#СвоихНебросаем#МыВместе#СвоихНеБросаем#МарсМеркурий

11 июля 2023 года прошло торжественное мероприятие по передаче в дар Российскому фонду ветеранов скульптурного портрета второго председателя Фонда адмирала И.И. Налетова. Официальную часть открыл председатель Фонда контр-адмирал Л.П. Гарибян. Он отметил, что на мероприятии присутствуют сотрудники Фонда, вдова адмирала И.И. Галина Михайловна Налетова, скульптор Грант Гарибян, президент Международной организации бывших военнослужащих "Марс - Меркурий" Сергей Михайлович Бирюков, представитель Фонда в Амурской области Сергей Николаевич Царский, председатель Совета ветеранов Басманного района ЦАО г. Москвы Елена Николаевна Лукинова и председатель первичной организации № 9 Совета ветеранов Басманного района Александр Давидович Баранов.

В своем выступлении председатель Фонда остановился на биографии Иннокентия Иннокентьевича Налетова и о той роли, которую он сыграл в укреплении рядов ветеранского движения. По инициативе скульптора Гранта Гарибяна был изготовлен скульптурный портрет адмирала и он решил подарить его Российскому фонду ветеранов. Это стало уже традицией. В сентябре 2019 года Грант подарил Фонду скульптурный портрет основателя и первого председателя Фонда Алексея Емельяновича Соколова. Важно отметить, что мероприятие проводиться накануне дня рождения И.И. Налетова (он родился 15 июля 1944 года). Левон Паргевович поблагодарил скульптора за щедрый подарок и пожелал ему дальнейших творческих успехов.Затем слово было предоставлено вдове адмирала Галине Михайловне Налетовой. Она выразила глубокую благодарность за память об Иннокентии Иннокентьевиче. Особые слова благодарности были сказаны в адрес скульптора. Она пожелала сотрудникам Фонда здоровья, мира и дальнейших успехов на благо ветеранского движения. Скульптор Грант Гарибян в своем выступлении сказал о том, что он с большим желанием взялся за работу, потому что с большим уважением относился к  адмиралу И.И. Налетову и считал своим долгом увековечить память о нем. Президент МОО "Марс - Меркурий" С.М. Бирюков отметил большой авторитет адмирала И.И. Налетова. Он был мудрым учителем и руководителем для всех ветеранов. Мы у него многому научились и особенно бережному отношению к людям пожилого возраста. Председатель Совета ветеранов Басманного района Е.Н. Лукинова сказала, что случайно попала на это мероприятие и лично адмирала И.И. Налетова не знала. Увидев, с какой любовью организовано мероприятие и сколько добрых слов сказано об адмирале, поняла, какого масштаба был этот человек. Она заверила, что приложит максимум усилий для налаживания тесного контакта с Российским фондом ветеранов.

Заместитель председателя Фонда А.В. Качко зачитал Распоряжение председателя от 26 июня 2023 года № 34 "О передаче Российскому фонду ветеранов скульптурного портрета адмирала И.И. Налетова". За активную жизненную позицию и большую работу на благо ветеранского движения медалью "Благотворительность в России. За активное участие" награждены: Г.М. Налетова и С.М. Бирюков. Почетной грамотой Российского фонда ветеранов награждены: первый вице-президент  МОО "Марс - Меркурий" О.А. Комаров, первый заместитель председателя Правления Иркутского землячества "Байкал" В.Н. Хайрюзов, скульптор Г.Л. Гарибян и помощник скульптора А.В. Юрьев. Председатель Фонда поздравил награжденных и вручил им заслуженные медали и грамоты.

После официальной части участники мероприятия перешли в кабинет-музей Фонда. Г.М. Налетова и скульптор Грант Гарибян сняли покрывало, которым было накрыто скульптурное изображение адмирала И.И. Налетова. Вдова адмирала и все присутствующие высоко оценили работу мастера. Затем состоялось чаепитие и живое общение сотрудников Фонда и приглашенных гостей. В ходе всего мероприятия проводилось фотографирование на память о встрече.

Дорогой Юрий Васильевич!
    Испокон века тёплым словом и искренними пожеланиями отмечается день рождения Человека. Этой светлой традиции с большим уважением к Вам, полковнику авиации ВМФ, нашему Почетному Президенту, Почетному ветерану РСВ и почетному ветерану ОООВВС, следуют Президиум Правления и коллектив штаб-квартиры нашей Организации в день Вашего 85-летия.
    В Вашей жизни нашли отражение самые эпохальные события нашей Родины. Великая Отечественная война прошла через Ваше детство, оставила без отца - политрука, павшего на поле боя смертью героя. Непростые годы возрождения страны из пепла войны пришлись на суровую юность. Благодаря недюжинным способностям, трудолюбию светлые надежды молодости воплотились в яркую жизнь морского лётчика – защитника Отечества. Почти сорок лет, в дальних походах на боевую службу и в полетах, Вы отдали служению авиации, особенно авиации Северного флота, прошли путь от курсанта до заместителя начальника политотдела ВВС СФ,  заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил России. В строительстве и развитии морской авиации, в её достижениях немалая частица Вашего самоотверженного ратного труда, отмеченного высокими государственными наградами. Сотни специалистов морской авиации обязаны Вам своим становлением и достижениями в службе. Благодаря Вашим личностным качествам, присущих офицерам нашего Отечества, Ваша трепетная верность славным отечественным традициям, редкое умение видеть во всяком деле главное – человеческий, духовно-нравственный фактор, большой опыт руководство коллективами явились важным фактором воплощения в жизнь Вашей инициативы по созданию нашей Организации и в решающей степени обеспечили её сохранение и упрочение в сложных условиях переходного периода. Нам особенно важно признать - без Вашего более чем двадцатилетнего руководства Организацией МОО, без постоянного участия в делах её руководящих органов в настоящее время мы не были бы такими, какими есть сейчас – Организация известна в стране как авторитетная и уважаемая среди других общественных организаций, стоящих на страже обеспечения достойных социальных условий жизни ветеранов войны и военной службы, как достойный и надёжный партнёр в делах.
Желаем Вам, Юрий Васильевич, крепкого здоровья и творческого долголетия, большого личного счастья и семейного благополучия, любви и уважения родных, близких и друзей, уюта и достатка в доме, дальнейшей плодотворной общественной деятельности и семь футов под килем Вашего корабля жизни.
Будьте всегда такими, какие Вы есть.

Многотысячный коллектив МООБВ «Марс – Меркурий» в день знаменательного 90 летнего юбилея Александра Никаноровича перелистывает страницы и восхищается богатейшими событиями многогранной жизни. Вступив в зрелый возраст, большую ее часть отдал беззаветному служению Родине в Советском Военно-морском флоте. По комсомольской путевке поступил и в 1955 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова. Офицерскую службу начал командиром башни главного калибра крейсера «Адмирал Синявин» Тихоокеанского флота.

По окончании Высших специальных офицерских ордена Ленина классов ВМФ в 1960 году, 16 лет  отдал службе на Балтийском флоте, где были заместителем командира по политической части СКР «Кобчик», секретарем парткома Балтийского экипажа, заместителем начальника политотдела учебного отряда в Мамоново, преподавателем кафедры марксизма – ленинизма в Калининградском высшем военно-морском училище.

С 1976 года служил в высшем политическом органе Военно - морского флота – политуправлении ВМФ вначале инструктором, а затем заместителем начальника отдела пропаганды. И, наконец, венцом воинской службы стала работа заместителем главного редактора ведущего журнала Военно-морского флота «Морской сборник». И сегодня все новые статьи продолжают радовать читателей этого журнала.

Всегда был на своем месте и делал все на ять. Это сознавали все те, кто с ним работал по окончании воинской службы: в военной редакции ИТАР – ТАСС и историко-культурном центре при правительстве Российской Федерации. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другими государственными и ведомственными наградами. Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР и Союза журналистов России.

Один из основателей нашей МОО «Марс – Меркурий». Многие годы был бессменным председателем Ревизионной комиссии нашей организации. И сегодня остается на посту и являясь пресс-секретарем, умелым, инициативным и безотказным рупором МОО «Марс – Меркурий». Чуткость, порядочность, верность принципам и коммунистическим идеалам нам импонируют, а многогранные таланты и трудолюбие восхищают и побуждают им следовать. Снискал любовь и уважение всех, с кем трудился и просто общался.

Сердечно поздравляем с Юбилеем! Желаем оставаться стойким, сильным и несгибаемыми! Мы берем с Вас пример и стремимся походить на Вас. Желаем вам здоровья и благополучия, долгих, теплых и счастливых лет. Пусть Вас не тревожат невзгоды и беды и пусть лишь благополучие  Вас ждет впереди!

Сегодня 20.06.2023 в штабе МОО прошла встреча с юбиляром, на которой присутствовали члены МОО а так же прибыл поздравить однокурсник по училищу Бояркин Виктор Дмитриевич (14.11.1932 г.р.) – капитан I ранга. Служил на Северном флоте. Председатель Совета ветеранов Северного флота, председатель Мурманского землячества в Москве. Почетный ветеран подразделений особого назначения. Лауреат Государственной премии СССР.

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.

19 июня 2023 года студенты 2 курса Щербиновского индустриального техникума приступили   пятидневным  учебным  сборам на базе круглосуточного лагеря, В течение  35 учебных часов преподаватели, ветераны члены Ейского отделения МООБВ поделятся и обучат юношей   основам военной службы. На торжественном открытии сборов присутствовал прокурор МО Щербиновского района Виктор Владимирович Юдин, представитель военного комиссариата Ейского и Щербиновского районов Константин Викторович Шорохов.  Открытие учебных сборов провел руководитель Ейского отделения МОО БВ "Марс Меркурий" полковник запаса, директор техникума Александр Алексеевич Гребенник.