3 декабря состоялось мероприятие, отразившее интерес и представление московских школьников об отечественной истории, и в частности, о Крымской или Восточной войне 1853 – 1856 гг. В тот день в столичном Дворце творчества детей и молодежи «Севастополец» на ежегодные так называемые «Нахимовские чтения» собрались члены военно-патриотических и военно-морских клубов, а также учащиеся общеобразовательных и специальных учебных заведений. По традиции инициировал проведение мероприятия член Президиума МОО «Марс – Меркурий», руководитель Музея истории Черноморского флота имени П.А. Моргунова капитан 1 ранга запаса Анатолий Михайлович Фатеев.
Мероприятие проводилось в форме научно-практической конференции, открытой выступлением прямого потомка рода Нахимовых, председателя морской секции Дворянского собрания Москвы Александра Павловича Нахимова, и включавшей интереснейшие доклады школьников о причинах, ходе сражений, героях и итогах Крымской войны.
В выступлениях прозвучало переживание Павла Степановича Нахимова о том, что победа, одержанная Черноморским флотом под его командованием в Синопском сражении 18 ноября 1853 года, якобы подтолкнула Англию, Францию и Сардинское королевство напасть на Россию. Вместе с тем прозвучали убедительные опровержения этих переживаний великого флотоводца. Разгром турецкой эскадры под Синопом был необходим: он сорвал планы, вынашиваемые Турцией по высадке войск на побережье Кавказа, и стал лишь одним из поводов нападения.
Истинные же причины войны состояли в усилении России и ее влияния на Балканах. Лондон и Париж стремились ослабить нашу страну, и в первую очередь попытаться отделить от нее Крым, Финляндию, Польшу и Кавказ. Французы кроме того мечтали рассчитаться за проигрыш в войне 1812 года.
Как всегда проведенное мероприятие было успешным. Оно еще раз продемонстрировало традиционный интерес и правильное понимание школьниками отечественной истории, а также высокий организаторский и творческий потенциал Музея истории Черноморского флота имени П.А. Моргунова и его руководителя капитана 1 ранга запаса Анатолия Михайловича Фатеева.