• +7 (499) 159-27-45
  • +7 (980) 415-15-50 моб.
  • Позвоните нам
 
  • mars-mercury@yandex.ru
  • E-mail

Новости

Ко Дню морской пехоты и 80-летию начала контрнаступления под Москвой

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

        27 ноября в ГБОУ ДП г. Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец» состоялась встреча членов Совета ветеранов Черноморского флота и МОО «Марс – Меркурий» с посетителями музея «Истории Черноморского флота имени генерал-лейтенанта Моргунова П.А.». Выступившие перед собравшимися школьниками и воспитанниками кадетских корпусов рассказали об истории морской пехоты и вкладе в разгром немецко-фашистских войск под Москвой Морских стрелковых бригад.

Сегодня Морская пехота - это род сил Военно-морского флота России, бойцов которой в народе называют Морпехами, Полундрой, Черными беретами, Черной смертью. Готовят их к обороне военно-морских баз, стратегических участков побережья, к высадке и бою в морских десантах.

День морской пехоты - 27 ноября – это память о создании 316 лет назад первого в России «полка морских солдат». Боевое крещение этот род войск получил в 1714 году в Гангутском сражении. Отряды морпехов участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута. В войне с Францией в качестве элитного пехотного батальона  проявил себя сформированный в 1810 году Гвардейский флотский экипаж. Несмотря на боевые заслуги, морская пехота не раз подвергалась реорганизации. В течение почти 100 лет после 1813 года ее части находились в ведении сухопутных войск.

В составе Вооруженных сил молодой Советской России морской пехоты не существовало. И лишь в 1940 году на Балтийском флоте была создана Особая бригада морской пехоты, принявшая участие в советско-финляндской войне и участвовавшая в десантах.

В 1941 году в результате нападения нацистской Германии вооруженные силы Советского Союза понесли огромные потери. Тяжелейшая обстановка на сухопутных фронтах привела к созданию  отдельных батальонов, полков, бригад и дивизий, укомплектованных преимущественно моряками и воевавших на сухопутных фронтах. Так, в ноябре – декабре 1941 года началось формирование 25 отдельных Морских стрелковых бригад. В битве и контрнаступлении под Москвой участвовали первые семь из них:  (62-я, 64-я, 71-я, 74-я, 75-я и 84-я, особая артгруппа ВМФ и 1-й Московский отдельный отряд моряков, впоследствии преобразованный в 154-ю ОМСБр). За стойкость, отвагу и героизм в боях 64-я Морская стрелковая бригада была награждена орденом Красного Знамени. Свой участок обороны шириной 20 километров в районе канала Москва-Волга она удерживала с 1 декабря и приняла участие в контрнаступлении 5 декабря 1941 года.

В годы войны на базе частей и соединений с участием моряков было сформировано в общей сложности шесть гвардейских стрелковых и 15 стрелковых дивизий, две гвардейские стрелковые, две стрелковые и четыре горнострелковые бригады. В общей сложности в 1941 – 1945 годах на различных участках советско-германского фронта воевали 335.875 моряков.

Еще эти части и соединения называли Сибирскими, поскольку формировались они во внутренних военных округах - Сибирском, Уральском, Приволжском и Северо-Кавказском. Костяк Морской стрелковой бригады,  насчитывавшей порядка 4.500 человек, составляли резервисты, прошедшие срочную службу в ВМФ в 20-х -30-х годах (к началу Великой Отечественной войны их насчитывалось около 500 тысяч), и поэтому ее называли Морской. Помимо моряков бригада усиливалась выписывавшимися из госпиталей и курсантами военно-морских училищ. Причем рядовой состав подбирался в возрасте до 30 лет, физически сильный и крепкий. В результате получались по сути элитные соединения, которые в обороне использовались на важных участках фронта, а в контрнаступлении - на острие наступавших войск.

Кроме того, на флотах и флотилиях еще до 100 тысяч человек воевали в составе частей морской пехоты. Их основное отличие от Морских стрелковых бригад заключалось в том, что они действовали на приморских направлениях, участвовали в обороне военно-морских баз, решали десантные и противодесантные задачи.

Таким образом, только на берегу плечом к плечу с бойцами и командирами Красной Армии воевало почти полмиллиона моряков. Да еще как воевало! По воспоминаниям многих военачальников, командование стремилось всегда использовать моряков на наиболее ответственных участках фронта, твердо зная, что они удержат позиции, огнем и контратаками нанесут урон неприятелю. Атака же моряков была всегда стремительна, они «буквально таранили германские войска».

Что касается тельняшек и бескозырок, то как в Морских стрелковых бригадах, так и в Морской пехоте всех одевали в армейскую форму. О героизме моряков, действовавших на сухопутных фронтах и в десантах говорит то, что более 350 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 600 человек получили звание Героя Советского Союза, семь получили это звание дважды.

 

 

© МОО "Марс-Меркурий". 2010-2023