• +7 (499)159-2745
  • Позвоните нам
 
  • mars-mercury@yandex.ru
  • E-mail

Новости

Новый член МОО «Марс – Меркурий»

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

         МОО «Марс – Меркурий» пополнилась новым коллективным членом – Ульяновской общественной организацией объединения ветеранов ВМФ «Морское братство». В эту организацию входят 152 моряка всех родов сил ВМФ, проживающих в Ульяновской области. Члены организации отслеживают судьбу пожилых ветеранов, уделяют внимание их здоровью, семейному благополучию, поздравляют с праздниками, вручают символические подарки, оказывают различные виды помощи, в том числе устраивают субботники по наведению порядка в местах их проживания. Они выезжают на личном автотранспорте в отдаленные селения Ульяновской области, встречаются с молодыми людьми школьного возраста, проводят с ними занятия по профориентации, готовят к службе на флоте. Рассказывают об истории флота, проводят занятии по строевой подготовке, сборке-разборке автомата Калашникова, стрельбе из пневматического оружия. Члены организации шефствуют над средней школой № 86 имени контр-адмирала И.И. Вереникина и пришкольным Музеем, основу которого составляют личные вещи, переданные вдовой Игоря Ивановича. Братишки, так называют себя члены «Морского братства», обустроили эту святую для себя и подопечных школьников комнату, пополнили ее личными артефактами. Новые экспонаты, в частности, расходные материалы с подводных лодок, со всех флотов присылают сослуживцы и просто друзья председателя организации капитана 2 ранга запаса Александра Петровича Емелькина.

          Многие экспонаты, и в первую очередь макеты подводных лодок и кораблей, он создает собственными руками. Братишки создали в школе «Клуб юных моряков имени капитана 1 ранга В.И. Ермоленко» и организовали в нем двухлетний курс обучения школьников азам морского искусства. Четыре наиболее подготовленных члена организации по субботам проводят занятия по программам обучения истории флота, морской пехоты, устройству корабля и подводной лодки, флажной азбуки и азбуки Морзе, вязанию морских узлов, психологии морской службы. На первый курс Клуба набираются 20 школьников 6-го – 7-го классов школы. Ярким эпизодом занятий с ними становится общение по Скайпу в дни воинских праздников России с командиром РПКСН «Юрий Долгорукий» проекта «Борей» Владимиром Викторовичем Шариным. Первый выпуск Клуба уже состоялся. В настоящий момент обучение в нем проходят 40 учащихся. Под занятия с ними выделено и обустроено членами «Морского братства» одно из технических помещений школы. Патриотическую работу Клуба юных моряков стимулируют строительство ракетного подводного крейсера «Ульяновск» проекта 855 «Ясень», заложенного в 2017 году в Северодвинске. Члены Клуба поддерживают связь с Главнокомандующим ВМФ России Николаем Анатольевичем Евменовым, посетившем Ульяновск в 2019 году и с началом каждого нового учебного года присылающим в их адрес поздравления.

           В 2021 году шефство Морского братства над Клубом юных моряков дало плоды. Клуб удостоился президентского гранта в номинации «Сохранение исторической памяти» за деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и направил полученные средства на совершенствование учебной базы. Члены «Морского братства», возглавляемого А.П. Емелькиным, направляют усилия на  активизацию патриотического воспитания учащихся школы и в целом молодежи Ульяновской области, расширяют географию и формы проводимых со своими воспитанниками занятий. 12 сентября, в день города Ульяновска в рамках реализации проекта президентского гранта, члены Морского братства с отрядом Клуба юных моряков, съездили в Тольятти, где посетили и провели специальное занятие в ходе экскурсии по музею «Подводная лодка «Сом». После экскурсии многие ребята выразили желание поступить на военную службу и желательно проходить ее на строящемся в Северодвинске атомоходе, носящем имя их города.

© МОО "Марс-Меркурий". 2010-2020