• +7 (499)159-2745
  • Позвоните нам
 
  • mars-mercury@yandex.ru
  • E-mail

Новости

Подвиг моряков – защитников Москвы увековечен на Поклонной горе

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

           28 мая на открытой площадке техники Военно-морского флота Музея Победы на Поклонной горе в районе пограничного катера ПСКР «Шмель» состоялось открытие народного памятника военным морякам, погибшим под Москвой в 1941 – 1942 гг. Автор памятника – член Московского союза художников, скульптор Грант Гарибян. Инициаторы создания памятника - Российский фонд ветеранов, ветеранские организации ВМФ и морские пограничники Пограничной службы ФСБ России.

          Идея установки такого памятника приходила на ум многим. В том числе и Международной общественной организации «Марс – Меркурий». Моряки были этого достойны. В обороне столицы участвовали 12 тыс. краснофлотцев, призванных из запаса и с кораблей Тихоокеанского флота. Они были сведены в семь отдельных морских стрелковых бригад и 20 артиллерийских батарей, формировавшихся на территории нынешнего Северного административного округа Москвы – месте дислокации штаба нашей организации. В течение семи месяцев они участвовали в решающих оборонительных боях, а затем в наступлении под Москвой. Моряки, которых вражеские солдаты именовали «черной смертью», внесли весомый вклад в освобождение более 11 тыс. населенных пунктов и в то, что к апрелю 1942 г. враг был отброшен на 100 – 300 км от столицы.

          Вклад моряков в Победу советского народа в Великой Отечественной войне действительно неоценим. Более 350 тыс. из них были награждены орденами и медалями, 600 человек получили высокое звание Героя Советского Союза, причем семь получили это звание дважды, 78 кораблей и частей стали гвардейскими, а 238 награждены боевыми орденами.

          Реализовать идею установки памятника военным морякам, погибшим под Москвой в 1941 – 1942 гг, долго не удавалось. Она состоялась единственно благодаря инициативе, упорству, организаторскому и экономическому таланту  председателя Российского фонда ветеранов, избранного в 2018 г. на ее внеочередной конференции председателем этой благотворительной организации. Адмирала, в прошлом начальника штаба Северного флота ВМФ, командующего Морскими силами Федеральной пограничной службы России, кандидата экономических наук Иннокентия Иннокентьевича Налетова. Сплотившего вокруг себя преданных делу оказания помощи ветеранам профессионалов экстра класса.

          Знменательно, что открытие памятника было приурочено к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны и послужило напоминанием о безграничных возможностях нашей страны дать решительный отпор любому агрессору. В том числе с привлечением к борьбе за родную землю моряков, призванных воевать на море. На мероприятии принимали участие президент МОО Сергей Михайлович Бирюков, вице-президент Александр Васильевич Яковлев, и член президиума руководитель отделения в Московском городском детском морском центре имени Петра Великого Марина Алексеевна Самбурова.

   

© МОО "Марс-Меркурий". 2010-2020