• +7 (499)159-2745
  • Позвоните нам
 
  • mars-mercury@yandex.ru
  • E-mail

Новости

Морская слава земли Вытегорской

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


       В Вологодской области есть район - Вытегорский, славящийся не только живописной природой, богатой историей, замечательными людьми земли русского Севера и рыбалкой. Через него, прилегающего к Онежскому озеру, проходить Волжско-Балтийский канал, связанный через Онегу с Беломорско - Балтийским каналом, и, соответственно, - с Балтийским и Белым морями. Обилие в районе рек и озер и стратегические водные пути обусловили неодолимую тягу молодёжи к Военно-морскому флоту, особенно в советскую эпоху его строительства. Это – массовый призыв молодежи на флот и шефство комсомола над Красным Флотом. Это - восхищение беззаветностью и массовым героизмом советских моряков в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. Это – бурное строительство атомного ракетно-ядерного ВМФ, обеспечивающего силовой паритет с нашими вероятными противниками. Эпохальные время выдвинуло и неординарные, талантливые личности, для которых флот не только престиж и романтика, а сокровенная мечта и проникновение в мужество. Вряд ли найдётся в Российской глубинке такой район, в которым бы родилось такое обилие известных в ВМФ СССР и России адмиралов, как в Вытегорском. Их имена запечатлены на стендах музея «Морская слава земли Вытегорской», расположенного в г. Вытегра: контр-адмирал М.А. Рудницкий (1887-1979гг.), окончивший морское инженерное училище в 1918 г., участник Гражданской войны, главный конструктор дизель-электрических ПЛ серии «К» - лучших ПЛ перед Великой Отечественной войной, одна из которых – ПЛ «К-21» установлена на вечную стоянку в Североморске; вице-адмирал Н.И. Шабликов (1923-1980гг.), заслуженный политработник ВМФ, участник Великой Отечественной войны, член военного совета – начальник политуправления БФ; контр-адмирал А.В. Марков (1924-2000гг.), заслуженный политработник СА и ВМФ, фронтовик СФ, старший инспектор Главного политуправления СА и ВМФ, заместитель начальника Института истории МО СССР; контр-адмирал Г.М. Потанин (1926-2012 гг.), участник Великой Отечественной войны, начальник химической службы ВМФ СССР, участник ликвидации Чернобыльской катастрофы, лауреат Государственной премии СССР; наш современник – контр-адмирал И.Н.Петров (1933-2020 гг.), заслуженный политработник-подводник, труженик тыла в годы войны, Почётный гражданин Вытегорского района Вологодской области. Такое звание Игорю Николаевичу присвоено не случайно - во многом благодаря его настойчивому ходатайству в различных ведомствах Москвы отбуксирована с БФ в музей «Морская слава земли Вытегорской» дизель-электрическая ПЛ «Б-440», долгое время входившая в состав подводных сил СФ. Она стала частью музея - «под открытым небом», - одной из достопримечательностей города Вытегра и незаменимым историческим артефактом в военно-патриотической работе с молодёжью.
      Игорь Николаевич Петров родился 27 июня 1933 года в посёлке Андреевский Вашкинского района (соседнего с Вытегорским) в трудовой семье. Отец, Николай Степанович, бухгалтер леспромхоза, мать, Елена Прохоровна, рабочая. В семье кроме Игоря ещё трое детей. В 1936 г. семья переехала в г. Вытегру, В 1939 г. при аварии грузовика трагически погиб отец и сестра Игоря. Трое детей, старшему из них Николаю было всего 9 лет, остались на руках у матери. Игорю, начавшему трудовую деятельность в 10 лет, как и всей семье выпала нелёгкая доля вместе с полыхающей страной испытать лихолетья немецко-фашистского нашествия, радость торжества Великой Победы и послевоенного возрождения Родины, национальную гордость быть гражданином СССР – страны победительницы.
      После разгрома фашистов он окончил школу, где у него всё было как у других мальчишек – радости и шалости, спортивные увлечения, пионерская и комсомольская самодеятельность. В 1952 г., после завершения учёбы в педагогическом училище по специальности «история», решил дальнейшую судьбу доверить флоту, стал военным моряком, избрав профессию политработника. В 1955 году он окончил Военно-морское политическое училище имени А.А. Жданова в городе Ленинграде.
       Благодаря своим незаурядным способностям и инициативности, непоколебимому трудолюбию и невозгордимости, нетерпимости к словоблудию и амбициозности прошёл масштабный, самородного богатства путь от секретаря комитета ВЛКСМ эсминца «Отражающий» Северного флота до начальника отдела пропаганды и агитации – заместителя начальника политуправления ВМФ СССР и начальника военно-морского факультета Военно-политической академии им. В. И. Ленина, отдав непритворной, яркой и жертвенной службе на Северном флоте более 20 лет, из них на подводном флоте более 12 лет. С самого начала офицерской службы И.Петров неудержимо стремился к повышению уровня и углублению знаний теории и практики идейно-воспитательной работы: в 1964 г. он окончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина, а в 1976 г. Высшие академические курсы при Военно-политической академии им. В.И.Ленина и Академические курсы идеологических работников при ЦК КПСС.
     Особенно яркие страницы боевой морской биографии Игоря Николаевича пришлись на период его службы на дизель-электрических ПЛ (1964-1966 гг.), а затем в соединениях и объединениях атомного подводного флота (1966-1976 гг.), начало которому было положено в должности заместителя командира по политчасти на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения (РПКСН) «К-32» СФ, где получил богатый опыт организации политико-воспитательной работы на боевой службе, в походах подо льдами и к Северному полюсу.
     Есть во флотском лексиконе для характеристики деяний отдельных лиц слова – «наследил» и «оставил след». Так во многообразных делах политорганов, партийных и комсомольских организаций соединений и объединений Северного Флота, в достижениях по боевой и политической подготовке Тыла СФ, 4 и 12 ЭСК ПЛ, Йоканьгской ВМБ, 3-й и 11-ой флотилий АПЛ есть заметная частица ума и сердца И. Петрова, которому принадлежит достойная заслуга и в организации партийно-политической работы по выполнению тактических, оперативных и стратегических задач на боевой службе в отдалённых районах Мирового океана. Многие офицеры ВМФ благодарны ему за благодатную школу мужества и патриотизма, морской выучки. Их привлекали в характере И.Петрова доступность, открытость, неравнодушие, настойчивость в достижении поставленной цели, личный пример: если воинская часть, где он политработник, то она – лучшая или передовая среди аналогичных, если спорт, то он чемпион или призёр СФ по лыжам, лёгкой атлетике, если рыбная ловля, то один из самых удачливых, в редких случаях – один из «независтливых».
        В 60-х годах ХХ века была попытка внедрить в практику политработников корабельного состава овладение техническими знаниями корабля и управления им на ходу в стандартных условиях с применением оружия на уровне командира с вручением нагрудного знака «командир корабля». И. Петров отрицательно относился к этой идее: командир – это, прежде всего, призвание и опыт, требующий постоянного и непрерывного совершенствования, что физически не совместимо с многообразием функциональных обязанностей политработника. А знак на груди политработника «командир корабля», свидетельствующий лишь об эпизоде, далеко не всегда воспринимался авторитетно ни среди командиров, ни среди политработников.
       Служба каждого офицера ВМФ иногда совершает, казалось бы, удивительные зигзаги. Так и у И.Петрова. Основательная идейно-теоретическая подготовка и накопленный большой практический опыт работы по морально-политической и психологической подготовке командиров, политработников и рядового состава флота, по созданию условий для выполнения ими учебно-боевых задач привели И.Н.Петрова к мысли придать выводам из этого опыта научную оболочку. В 1980 г. он продолжил службу сначала в должности заместителя начальника Управления социально-политических и психологических исследований ГлавПУРа, затем с ноября 1985 г. стал заместителем начальника 1-го Управления Института военной истории МО СССР, опубликовал более 100 научных статей, публицистических материалов и материалов, в том числе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, защитил диссертацию кандидата исторических наук, ряд лет возглавлял военно-морской факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Ненавязчивое, в духе офицерского товарищества общение И.Петрова со слушателями, где они получали уроки живого опыта службы, деталей политического и воспитательного влияния на моряков на службе и в быту, в официальной и неформальной, доверительной обстановке, снискало ему непритворный авторитет среди слушателей и преподавателей.
     Почти 40 лет с достоинством и честью Игорь Николаевич выполнял свой патриотический долг перед Родиной и советским народом. Его сокровенные достижения, яркое проявление человеческих качеств, позволявшим в сложной, порой драматической обстановке смиряться лишь перед природой, красотой и объективными обстоятельствами, а перед прочими же – сознавать своё достоинство и с неподдельной искренностью товарищества относится к тем людям, для которых флот не только работа и служба, а жизнь и сердце. О его поступках можно сказать словами поэта А.Твардовского:
Горевать горделиво, не кланясь головой, ликовать - не хвастливо в час победы самой.
       Прожитые годы и всё пережитое - достижения и потери, успехи и неудачи, - и присущее умение управлять коллективами –«подымать батальоны в атаку», не подставлять подчинённых, принимать ответственность прежде всего на себя даровали счастье И. Петрову раскрыть себя, проявить все свои способности и таланты. За заслуги перед Отечеством он награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, многими медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», венгерской золотой медалью «За боевое содружество» I степени.
        Семейная, личная жизнь Игоря Николаевича – типичная «военно-морская»: в постоянной готовности к перемене мест «базирования», короткие встречи и продолжительные разлуки… Познакомился он с будущей женой студенткой В.В. Седякиной в Вытегорском педагогическом училище, хотя дома*, в которых они в Вытегре жили, стояли на одной улице напротив друг друга. Валентина Васильевна после завершения учёбы учительствовала в Узбекистане. А Игорь в это время, говоря словами одного из известных флотских поэтов: В Североморске «аттестован, на бригаде утверждён. Бесквартирен, не целован, не судим, не награждён». Но их трепетная, родниковой чистоты дружба крепчала с каждым годом и в 1957 году, 22 июня секретарь комитета ВЛКСМ ЭМ «Отражающий» старший лейтенант Игорь Петров и учитель с трёхлетним педагогическим стажем Валентина Седякина подписали «пожизненный договор» - одна жена (муж), одна семья, одна служба, одна Родина, одна идеология и вера, одна судьба… И этот договор продолжался надёжно и счастливо более 60 лет. Флотская судьба и у их детей - в 1958 году в Североморске родилась Надежда, в 1967 году в Палдиски Анна.
      Неугомонная энергия в характере Игоря Николаевича, постоянная сопричастность к общественно-политическим событиям сегодняшнего дня проявилась и в гражданских условиях. После увольнения в запас в 1991 году он десять лет трудился деканом заочного факультета экономики Института экономики и права и одновременно был военным консультантом Международной морской молодежной лиги, много работал с молодёжью родной Вологодчины. По мере сил И. Петров участвовал в ветеранском движении североморцев, в деятельности Мурманского и Вологодского землячеств в Москве. В обстановке, когда в обществе высокие смыслы стали вытесняться идеей «купи-продай», пошлостью и обывательщиной, социальной несправедливостью, он принципиально и твёрдо отстаивал заслуги воинов Армии и Флота СССР и России перед Отечеством и права ветеранов на достойную жизнь. Подавая пример деловитости и уверенности в незыблемость лучших традиций отечественного флота, в неизбежность достижения нынешним поколением военных моряков высоких рубежей флотской славы и доблести советского ВМФ, - он вдохновлял ветеранскую общественность и молодежь.
       Игорь Николаевич до конца сохранил верность коммунистическим идеалам, активно участвовал в деятельности московского городского отделения КПРФ. Трепетно относясь к чувству офицерского товарищества, он словом и делом способствовал укреплению среди военных моряков общности духовно-нравственных интересов и высоких представлений о воинском долге, чести и достоинстве.
      14 апреля 2020 года Игорь Николаевич Петров ушёл из жизни. Он сделал для семьи, флота, страны всё, что мог, оставил в вечности неизгладимый след – в родственном сцеплении двоих дочерей и четырёх внуков, новые молодые семьи и пятерых правнуков, благодарную память многих сотен последователей и воспитанников. Им будет легче прожить так же достойно, как и Петров Игорь Николаевич, ориентируясь на его опыт, духовные и нравственные ценности, идейно-нравственную устойчивость и закалённость, завещанных им, потомкам.
      История не только позади, но и впереди нас. И пока живы передающиеся из поколения в поколение славные национальные морские традиции – традиции верности долгу и Отечеству нашему, мужества и отваги, флотского товарищества и морской романтики – пока они живы в конкретных людях и в народе - будет жить и флот.


Александр Данилин
капитан 1 ранга,
заслуженный работник культуры РСФСР.
4 мая 2020 года

© МОО "Марс-Меркурий". 2010-2020